TSV-Falken unterliegen in Pforzheim

Nichts war es mit einem Sieg bei der SG Pforzheim-Eutingen 2 und einem erfolgreichen Jahresausklang für die Badenliga-Handballer des TSV Birkenau. Mit 26:32 unterlag das Team von Trainer Gabriel Schmiedt in fremder Halle, kann aber dennoch mit dem Abschneiden in der aktuellen Saison sehr zufrieden sein.

Ein wenig überrascht von der schnellen Entwicklung seiner Mannschaft ist Trainer Gabriel Schmiedt. Nach dem Abschneiden in der vergangenen Saison hoffte man in diesem Jahr im oberen Mittelfeld mitzuspielen, der momentane zweite Tabellenplatz übertrifft jetzt die Erwartungen zu Saisonstart. Nur jeweils zweimal gab es für den TSV eine Punkteteilung, zweimal musste man als Verlierer vom Platz, zeitweise war Birkenau das einzige ungeschlagene Team der Badenliga, bis man am 11. Spieltag in Hardheim zum ersten Mal unterlag.

Dass nach dem souveränen Sieg gegen Plankstadt am vergangenen Wochenende nun ein schweres Spiel anstehen würde, das war den Handballern der Birkenauer Falken sehr wohl bewusst. Schon immer gilt die SG Pforzheim/Eutingen als unangenehmer und schwer einzuschätzender Gegner, so sind diese Partien immer große Herausforderungen für die Mannschaft des TSV.

Dass seine Mannschaft die gute Leistung vom vergangenen Wochenende in diese Partie transportieren könne, das war die Hoffnung von TSV-Trainer Schmiedt, die sich jedoch nicht erfüllen sollte. Dies war auch der Verletzung von Sascha Höhne am vergangenen Dienstag im Training geschuldet, denn somit fehlte eine wichtige Anspielstation für den TSV. Zunächst sah es jedoch gut aus für die Gäste von der Bergstraße. Bis zum 3:3 in der 5. Minute durch Gerrit Fey begegneten sich beide Mannschaften auf Augenhöhe, nach dem parierten Siebenmeter von Nils Heckmann gegen Alexander Bossert gelang es dem TSV sogar erstmals mit zwei Toren die Führung zu übernehmen. In der 14. Minute markierte Jonas Böhm das 5:7, allerdings nur 77 Sekunden später hatten die Gastgeber bei 7:7 ausgeglichen. Zwei Minuten später war es Jonas Böhm, der einen Siebenmeter für Birkenau nicht verwandeln konnte, im Gegenzug markierte Jonas Kraus die erneute Führung der SG Pforzheim-Eutingen 2. Nachdem Kraus auch noch das 9:7 erzielt hatte, nahm TSV Trainer Gabriel Schmiedt in der 21. Minute eine Auszeit, um sein Team zu beruhigen. Zwar verkürzte Lars Heckmann per Siebenmeter auf 9:8, doch danach spielten hauptsächlich noch die Gastgeber. Mit der Pausensirene gelang Marian Kleis der 15:13 Anschluss – noch immer alles offen.

Nach der Pause versuchte Birkenau über den Kampf den Rückstand zu verkürzen, doch geschickt konterten die Gastgeber immer wieder und spulten routiniert ihr Programm ab. So betrug der Rückstand der Schmiedt-Sieben meist zwei bis drei Tore, ehe er doch noch einmal zusammenschmolz. In der 49. Minute war es Robin Eberle, der den 23:23 Ausgleich markierte, Steffen Kufahl brachte Pforzheim/Eutingen jedoch wenige Sekunden später erneut in Führung. In der 51. Minute scheiterte Lars Heckmann mit einem Siebenmeter und verpasste den erneuten Ausgleich, woraus die Gastgeber Kapital schlagen konnten. Jonas Kraus war es erneut, der mit dem 25:23 für so etwas wie eine Vorentscheidung sorgte, denn der TSV konnte danach nur noch unwesentlich verkürzen. In der 54. Minute stand es dann schon 27:24, zudem verlor der TSV Rudi Varak durch Disqualifikation. „Das war sehr unglücklich, denn Rudi ist zusammen mit dem Gegner zurück gelaufen und dabei sind sie zusammengestoßen“, empfindet Schmiedt die Hinausstellung als etwas harte Entscheidung gegen sein Team.

Danach war die Luft raus beim TSV Birkenau. Marian Kleis gelangen zwar noch zwei Tore per Siebenmeter, am Ende stand aber die 26:32 Niederlage fest. „Über 50 Minuten war es eine Partie auf Augenhöhe, am Ende hatte das schnelle Spiel und die Aufholjagd Kraft gekostet und die Luft war raus. Daher geht die Niederlage in Ordnung, wir haben gut gekämpft.“