Endlich wieder doppelter Punktgewinn für die Herren 1b

Nach drei Niederlagen in Folge konnten sich die kleinen Falken in der Handball Landesliga am vergangenen Samstag im Heimspiel gegen den TV Bammental über einen doppelten Punktgewinn freuen. Seit dem Auswärtssieg in Buchen und einer darauf folgenden Durststrecke warteten die Jöst-Schützlinge auf ein solches Erfolgserlebnis. Somit waren die Hausherren gegen das Schlusslicht aus Bammental ein wenig unter Zugzwang, um die Punkte am Langenberg zu behalten. Auch den Gästen merkte man im Voraus an, dass die Partie eine wichtige Standortbestimmung sein würde, steckt man doch mitten im Kampf um den Klassenerhalt. Entsprechend rasant war das Spiel.

Den besseren Start erwischten die Gäste und so führte Bammental nach 6 Minuten 2:5. Die Hausherren kamen dann ebenfalls entsprechend auf Betriebstemperatur und beim 8:8 war der Ausgleich durch den überragenden Rückraumkanonier Christian Heinrich hergestellt. Die Partie blieb eng und vor allem torreich. Beide Mannschaften spielten mit offenem Visier und die Schwerpunkte lagen auf beiden Seiten eindeutig im Angriff. Die Gäste spielten flüssig und befreit auf und kamen über ihren kaum zu haltenden Haupttorschützen Lukas Neuhäuser oder über den Kreis zum Torerfolg. Die Gastgeber agierten vor allem stark über den Rückraum mit flexiblem Spiel und entsprechender Durchschlagskraft. Hier sind vor allem die Youngster Jan-Niklas Weis und Marvin Brock zu erwähnen, die selbst torgefährlich waren, aber auch die Shooter Lukas Gutsche und Christian Heinrich klasse in Szene setzten. Nach der 14:15 Gästeführung nahm TSV-Trainer Frank Jöst eine Auszeit. Diese zeigte Wirkung, denn die kleinen Falken erzielten drei Treffer in Folge und Nachwuchstorwart Christian Armbrust rückte für Marc Scheible ins TSV Gehäuse. Die TSV Abwehr konnte sich bei ihrem jungen Keeper bedanken, daß die Hausherren mit einer knappen 18:17 Führung diese torreiche erste Hälfte beendeten.

Für die zweite Hälfte gab Coach Jöst vor, nicht nur im Angriff zu wirbeln, sondern auch die Offensive der Gäste früher zu stören. Der Matchplan mit einer stärker aufspielenden Defensive fruchtete und so stand nach 38 Spielminuten ein 24:18 für die kleinen Falken auf der Anzeigetafel. Dies lag auf der einen Seite am weiter munter aufspielenden TSV Angriff, aber auch am toll parierenden Keeper Christian Armbrust, der seinen Vorderleuten mehr Sicherheit verlieh. Mehr als auf drei Treffer sollten die Bammentaler Gäste nicht mehr herankommen. Die TSV 1b hatte immer die richtige Antwort parat und war gewillt die Punkte daheim zu behalten. Mit einem sehenswerten Schlagwurf zum 30:26 durch Routinier Heinrich, der elf Mal den Ball in die Maschen schleuderte, war die Entscheidung nach 58 Spielminuten gefallen. Auch die offene Manndeckung konnte die kleinen Falken nicht mehr verunsichern und so setzten der stark aufspielende Jan-Niklas Weis und zuletzt Oliver Brock mit der Sirene den 32:27 Schlusspunkt unter diese Partie. Im Lager der Odenwälder herrschte Freude über den Heimsieg und auch TSV Coach Frank Jöst stand ein Grinsen im Gesicht: „Sicher hat uns der Sieg heute sehr gut getan und dieser war auch wichtig. Wir haben das als Mannschaft klasse gelöst, doch besonders freut sich heute das Kollektiv für unseren Youngster zwischen den Pfosten.“ Jetzt folgt für die kleinen Falken erstmal die Faschingspause. Nach dieser gibt die TSV Birkenau 1b die Visitenkarte beim TSV Malschenberg ab.

Scheible und Armbrust im Tor; Gutsche (4), Jöst (2), O. Brock (1), Heinrich (11/2), Weis (6), M. Brock (5), Platzer (1), May (2), Hartkopp, Spatz, Knapp und Roth.

Bericht: Timo Fritsche
Bild: Mathias Brock