Birkenauer Falken starten mit einem überraschendem 31:28 Derbysieg!

Die Vorzeichen vor dem ersten Handball- Badenliga Spiel der neuen Saison zwischen den beiden südhessischen Vereinen TSV Amicitia 06/09 Viernheim und dem TSV Birkenau waren klar verteilt. Die Gast-geber, die den BWOL- Aufstieg in der vergangenen Spielzeit nur knapp verpassten, hatten sich für die neue Saison unter anderem mit dem derzeit verletzten Birkenauer Goalgetter Niklas Bolkart- personell nochmals verstärkt und zählen deshalb erneut zum engen Favoriten-kreis. Die Birkenauer mussten hingegen namhafte Abgänge verkraften und ergänzten ihren Kader durch weitgehend jüngere, eher unbekannte Spieler. Doch bereits in der ersten Hälfte eines durchweg ausgeglichenen und spannenden Spiels, zeigten die Odenwälder, dass sie keineswegs als Punktlieferant in die mit 300 Zuschauern gut besetzte Viernheimer Waldsporthalle gekommen waren.

Bereits in den ersten 30 Minuten war bei den Schützlingen von Trainer Timo Baumann ein klarer Matchplan zu erkennen, der sich im Angriff zunächst auf die rechte Seite konzentrierte. Mit schnellem Spiel wurde immer wieder Linkshänder Jan Sauer freigespielt, der sich mit 8 ! Treffern bei zwei Fehl-versuchen bedankte und damit entscheidend für die 14:13 Halbzeitführung seiner Mannschaft verantwortlich zeichnete. Sauer kam am Ende auf 10 Feldtore und avancierte damit zum Haupttorschützen des Spiels. Beide Mannschaften legten ihren Schwerpunkt auf schnelles Umschaltspiel, der Abstand von einem erzielten Tor bis hin zum oftmals postwendend eingefangenen Gegentreffer betrug nicht selten unter 30 Sekunden; für die Zuschauer entwickelte sich dadurch ein temporeiches Badenliga Spiel. Hätten alle drei eingesetzten Torhüter, Marius Walter und Timo Röhling beim TSV Amicitia, und Benjamin Gärtner beim TSV Birkenau nicht zudem eine gute Leistung abgeliefert, hätten am Ende noch deutlich mehr als die 59 erzielten Tore auf der Anzeigetafel gestanden. Der bis zur Halbzeit sehenswerte Birkenauer Auftritt kam dann aber in den ersten 15 Minuten der zweiten Hälfte ins Stocken, weshalb die Gastgeber ihrerseits vor allem durch Tempogegenstöße und Treffer ihres Neuzugangs Steven Beck bis zur 45. Minute einen vier Tore zum 23:19 heraus warfen. Nun schien alles den erwartenden Verlauf zu nehmen, aber Baumann reagierte, stellte seine Abwehr auf eine offensivere 3-2-1 Formation um, womit die Gastgeber von Trainer Christian Müller sichtlich Probleme bekamen. Fünf technische Fehler in Folge, dazu, für Viernheims Co- Trainer Mirco Ritter ein paar unglückliche Schiedsrichter Entscheidungen, erlaubten den Falken in der 51. Minute wieder den Ausgleichtreffer durch Jan Sauer zu erzielen. Trainer Baumann hatte in dieser Phase erstmals seine zwei Routiniers Marian Kleis und Jonas Böhm aufs Feld beordert, die in ihren Kurzeinsätzen drei Treffer beitrugen, vor allem der Stammformation, (ohne den verletzten Paul Kreis) die notwendige Verschnaufpause für die Schlussphase verschaffte. Unter anderem dank einiger Glanzparaden von Torhüter Benjamin Gärtner, gingen die Mannen von Spielgestalter David Denny Hirsch vier Minuten vor dem Ende erstmals wieder mit 27:26 in Front, ehe der überragende Marco Jöst mit zwei Treffern in Folge bis 1 Minute 20 Sekunden vor dem Ende für die 29:26 Vorentscheidung sorgte. Diesen Vorsprung ließen sie die Falken bis zum Ende unter großem Jubel nicht mehr nehmen. „Unsere Ausfälle von drei Stammkräften, sollen nicht als Ausrede für die Niederlage herhalten“, so Viernheims Co- Trainer Marco Ritter nach dem Spiel. Auch Trainer Christian Müller machte die technischen Fehler in der Phase nach der 45. Minute für den Bruch seiner Mannschaft verantwortlich, den die Falken mit großem Kampfgeist und mannschaftlicher Geschlossenheit eiskalt ausnutzen. Die Viernheimer werden nach der Rückkehr ihrer verletzten und gesperrten Stammkräfte sicherlich schnell in die Erfolgsspur zurück finden, für die Birkenauer stehen nun erst mal zwei nicht unbedingt eingeplante Punkte auf der Habenseite die mit einem Sieg am kommenden Samstag um 19.30 Uhr gegen den TV Friedrichsfeld zu einem gelungenen Saisonstart ausgebaut werden könnten.

TSV Amicitia 06/09 Viernheim: Walter und Röhling im Tor, Schunath (7), Beck (7), Helbig (5), Van Marwick (3), Oswald (3), Hassanien (2), Böckly (1), Spindler, Seib, König, Fath, Deege.

Siebenmeter: 4/4 Strafzeiten: 4

TSV Birkenau: Gärtner und Back (n.e.) im Tor, Sauer (10), Jöst (4), Brock (4), Unger (3), Ullrich (2), Schmitt (2), Hirsch (2), Böhm (2), Weis (1), Kleis (1), Schott, Holschuh,

Siebenmeter: 3/2  Strafzeiten: 2

Schiedsrichter: Danny Kahrmann, Jeremy Kahrmann